当前位置:首页>中心概况>中心动态


苏州纳米科技协同创新中心接受国家级专家组中期绩效检查

18日上午,教育部科学技术司司长王延觉、计划处处长邰忠智带领检查工作组、专家组和省教育厅工作组一行莅临苏州大学,对苏州纳米科技协同创新中心进行中期绩效检查。

中国工程院院士谢克昌、中国科学院院士姚建年、中国工程院院士卢锡城、中国科学院院士程耿东、中国工程院院士张伯礼、上海交通大学原党委书记马德秀、中山大学原校长黄达人、中国科学院院士田禾担任此次检查的评审专家,谢克昌担任组长。

江苏省教育厅副厅长洪流,苏州工业园区管委会副主任、科教创新区管委会主任、协同中心理事会常务副理事长夏芳,科教创新区管委会常务副主任、协同中心理事会秘书长蒋卫明,苏州大学校党委书记王卓君、校长朱秀林、副校长路建美、校长助理张晓宏,以及有关部门负责人,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、中国科学技术大学、西安交通大学、东南大学等协同单位代表,以及协同中心骨干成员和优秀博士生代表参加会议。

 

 

首先,王延觉在讲话中指出了本次中期绩效评估的目的、意义、过程和要求。希望通过评估,充分了解中心已取得的成效、存在的问题和改革的方向,并且以查促进、以查促改,落实责任主体,形成高校发展的战略方向,推进高校改革;及时调整下一步实施思路,进一步推进协同计划落到实处。他强调,通过2011协同创新计划,应全面提升高校的创新能力,增强科研、队伍、人才培养、国际合作等方面的实力,形成学校的优势和特色,融入社会改革、服务国家的创新发展。

 

 

王卓君代表苏州大学向检查工作组、专家组、省教育厅工作组一行表示欢迎和感谢。他简要介绍了学校发展概况和苏州纳米科技协同创新中心的情况。他表示,苏州大学将以诚心以求、虚心以待、真心以改的态度和求真务实的作风,认真贯彻和落实本次检查所提出的指导性意见,为将中心建设成为具有国际重大影响力的学术高地、行业产业研发基地和区域发展引领的主力阵营而不懈奋斗。

 

 

朱秀林就苏州大学的历史沿革、发展现状和协同创新中心的建设背景、建设举措、建设成效、中心在学校提升创新能力方面的作用地位、下一步工作安排以及有关建议等做工作报告。

 

 

苏州纳米科技协同创新中心主任、苏州大学纳米科技学院院长、苏州大学功能纳米与软物质研究院院长李述汤作中心中期绩效检查汇报。他从人事制度改革和队伍建设、重大科研任务、创新资源集聚、创新人才培养、国际合作与交流等方面介绍了中心的建设进展与协同实效,并对经费投入与使用情况、中期目标的完成情况与下一步工作发展规划做了详细汇报。

 

 

听取汇报后,专家组成员围绕中心协同体制机制创新、队伍建设、经费投入和使用等方面分别与参会代表进行了深入座谈,对中心取得的各项成果表示肯定,同时提出了宝贵意见和建议。学校领导、中心主任、各平台牵头人和团队负责人对专家提出的相关质询做出详细解答。

专家组对中心建设情况进行了评议,谢克昌代表专家组成员进行意见反馈。他指出,中心以需求为导向,特色明显、成效显著,特别在创新实践和国际合作水平方面有稳步提升,希望继续探索机制创新,在优势学科、队伍建设等方面进一步创新,以实现中心发展愿景和学校发展目标。

王延觉总结指出,希望通过本次评估,真实反映协同成果、认真查找存在问题,探索卓有成效的协同创新机制,争取更好的创新发展。

 

 

专家组、检查组一行还考察了中心展厅和实验教学场地,听取了各平台对相关研究动态与研究进展情况的介绍。各实验室负责教师为评审专家简要讲解了实验室以及平台团队的建设情况,实验室高端专业的设备、干净整洁的环境以及安全有效的防护设施得到了评审专家的认可与好评。