当前位置:首页>产业载体>中新生态科技城


中新生态科技城


中新生态科技城


位于苏州工业园区北部区域,占地4平方公里,由中新苏州工业园区开发集团股份有限公司(CSSD)负责土地一级开发,是集生态环保节能研发和制造、科技研发和制造、居住、商业等多功能于一体的宜居江南水乡示范新城,是园区拓展中新合作领域、提升合作层次的重要项目,也是实施生态优化计划的重要载体。

中新生态科技城于20064月动工,200711月正式启用。中新生态科技城的开发突出生态理念,严格执行土地利用、建筑、交通、能源、环卫等各项生态规划建设指标。截至目前,已建成研发办公楼和标准厂房面积约45万平方米,已建成住宅和商业面积约42万平方米,生态科技城新建项目要求绿色建筑全覆盖,其中新建的研发和商住项目要求按照国家绿色建筑二星级以上标准建设。201011月中新生态科技城被正式列为江苏省2010年度省级建筑节能专项引导资金补助项目,成为全省首批建筑节能与绿色建筑示范区。

中新生态科技城大力引进生态环保、绿色制造及研发、科技制造及研发项目,截至20113月底,已引进各类项目超过80个,累计出让产业用地公顷、租赁面积约13万平方米,集聚了苏净集团、江南嘉捷、梦兰神采、格瑞特泥、大族激光等一批知名企业,吸引投资超过15亿美元。为提升在环保产业知名度和影响力,形成核心竞争力,中新生态科技城不断加强和深化校地合作,促进环保产业高层次人次的集聚。2010年,分别跟清华大学、上海交大、南京大学等知名高校签署合作协议,在中新生态科技成立了“中新苏州工业园区清城环境发展有限公司”、“上海交大-苏州工业园区纳米环保技术工程研究中心”、“康振环保科技(苏州)有限公司”等环保科技公共服务平台、研发机构和环保企业。

 

  中新生态科技城规划居住人口3万人,目前已经和即将交房的楼盘有芭堤兰湾、青湖语城、东方维罗纳、阿卡迪亚等。中新生态科技城全面加大社区管理方面的创新力度,积极学习国内、国际绿色社区管理的先进经验,紧紧把握苏州工业园区、美国自然资源保护委员会(NRDC)和南京大学的三方合作契机,以中新生态科技城作为平台探索与实践新型社区低碳发展之路,在实际工作中积极践行绿色社区管理,打造新型社区管理和节能建筑相结合的低碳社区发展模式。在苏州工业园区工委、管委会的正确领导下,中新生态科技城逐渐成为园区加快转型升级中发展生态环保产业和推广绿色建筑的示范区,成为园区发展的“绿色名片”。