当前位置:首页>中心概况>中心动态


苏州纳米科技协同创新中心——微纳机电制造专业 中心工作会议顺利召开

314日,苏州纳米科技协同创新中心——微纳机电制造专业中心召开2015年度第一次工作会议。苏州纳米科技协同创新中心相关领导及微纳机电制造专业中心各团队负责人30余人参加了本次工作会议。

 会议由专业中心主任连崑教授、专业中心副主任白煜副教授主持,苏州纳米科技协同创新中心科研部主任、苏州大学校长助理张晓宏,苏州纳米科技协同创新中心副秘书长、苏州独墅湖科教创新区管委会副主任沈丽娟,苏州纳米科技发展有限公司总裁张希军,西安交通大学理学院教授宋晓平等7位担任项目评审委员并致辞。

 张晓宏主任首先对微纳机电制造专业中心此前所做的工作表示了肯定,并详细阐述了协同中心的定位、方向与发展目标。他希望协同中心将继续探索协同创新体制机制的新模式,助推成员在协同创新中心的平台上取得更丰硕的成果。宋晓平教授指出产业化是科技服务社会的必由之路,当前正是高校科研成果产业化的新机遇。他希望在协同中心的努力下,与各高校探讨更灵活的机制促进科技成果转化,服务经济社会发展。沈丽娟副主任代表科教创新区管委会向与会人员对协同中心的支持表示感谢。她说作为政府将继续为微纳机电专业制造中心成员在园区的创新创业提供细致服务,也希望专业中心能够产生更多协同创新的成果,促进园区纳米科技和产业发展。张希军总裁认为纳米技术的创新源泉来自高校,协同中心作为面向区域性发展的协同创新中心,一方面希望协同创新成果在苏州进行产业化,另一方面希望根据纳米产业当前发展的需求确定适宜区域发展的研究方向与课题,成员之间以产业发展需要为共同基点,开展协同研究、创新产业发展。

  

 

 

 来自西安交通大学、中国科技大学、中科院苏州纳米所及苏州大学的各项目团队负责人就团队项目进展进行了汇报。与会专家详细听取了12个项目关于研究方向与意义、关键技术与实施方案、组成成员与研究基础、执行进展与产业化前景等方面的详细汇报,并进行提问、建议与评分。

 

 本次会议为进一步开展协同创新研究提供了交流平台,中心成员不仅对苏州纳米科技协同创新中心微纳机电制造专业中心的定位发展更加明确,成员之间对各自的科研方向也增进了了解,碰撞出了很多合作的火花。专业中心将继续支持各成员之间面向区域发展开展的协同创新研究。各评审委员也充分肯定了微纳机电制造专业中心的建设成果,并对协同中心的建设现状和未来规划进行了深入的研讨,针对中心的未来发展提出了许多建设性意见。专业中心将继续在体制上创新探索,促进中心成员之间、专业中心与专业中心之间的合作,面向区域发展,充分发挥高校优势,促进人才、学科、科研、产业的深度融合,保证中心既定目标顺利完成,为构建“基础研究——技术创新——成果产业化”的一体化创新产业链贡献力量。

 

 

编辑:白煜 王书蓓