当前位置:首页>中心概况>牵头高校


牵头高校

苏州大学坐落于素有人间天堂之称的古城苏州,是国家“211工程重点建设高校、“2011计划首批认定高校,是江苏省属重点综合性大学,其主要前身为创建于1900年的东吴大学。一个多世纪以来,一代代苏大人始终秉承养天地正气,法古今完人的校训精神;坚守学术至上,学以致用,培养模范公民的办学理念;传承和弘扬自由开放,包容并蓄,追求卓越的优良校风和博学笃行,止于至善的优良学风;努力培育兼具自由之精神、卓越之能力、独立之人格、社会之责任的拔尖创新人才。

人才:一百一十多年来,苏州大学始终坚持以人才培养为根本,为社会输送了30多万名各类专业人才,包括许德珩、周谷城、费孝通、雷洁琼、孙起孟、赵朴初、钱伟长、董寅初、李政道、倪征、郑辟疆、杨铁樑、查良镛(金庸)等一大批精英栋梁和社会名流,更有谈家桢、陈子元、郁铭芳、宋大祥、詹启敏等30多位两院院士都是我校校友,为国家建设与社会发展作出了重要贡献。

苏州大学现有29个博士后流动站;24个一级学科博士学位授权点,1个一级学科专业学位博士点,47个一级学科硕士学位授权点, 24个专业学位硕士点;127个本科专业;4个国家重点学科,8个江苏高校优势学科,5个江苏省重点序列学科,12个省级一级学科重点学科(含2个培育学科);1个国家文科基础学科人才培养基地,1个国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,3个国家级实验教学示范中心,2个国家级人才培养模式创新实验区;我校牵头的国家2011协同创新中心1个、江苏高校协同创新中心4个;1个国家工程实验室,3个国家级公共服务平台,1个国家大学科技园,1个国家重点实验室培育基地,1个教育部人文社科重点研究基地,2个国家体育总局社会科学重点研究基地,1个江苏省高校国家重点实验室培育建设点,10个省部级哲社重点研究基地,22个省部级重点实验室,10个省部级公共服务平台,4个省部级工程中心。目前,拥有各类在校生五万余人,其中研究生14460人,本科生25733人,留学生1945人。教职工5223人,其中两院院士5人、外籍院士1人、千人计划入选者12人、青年千人计划入选者24人、长江学者特聘教授7人、国家杰出青年基金获得者13人、国家优秀青年基金获得者17人,具有副高职称及以上人员2392人,一支力量比较雄厚、结构比较合理的师资队伍已初步形成。

苏州大学将人才培养作为学校的中心工作,明确了育人为本、教学为重的教育理念,以通才教育为基础,以分类教学为引导,加强基础、拓宽口径、强化应用、重视实践,积极深化人才培养系统化改革,全面实施卓越人才教育培养工程,不断提高人才培养质量。学校共有23个学院(部),其中纳米科学技术学院进入了全国首批17所国家试点学院行列;设立了2个书院,积极探索人才培养新模式,其中敬文书院定位于专业教育之外的第二课堂,唐文治书院在第一课堂开展博雅教育。学校学生每年获得国家级奖项超过150人次。2013年我校成功举办第十三届挑战杯竞赛,这是挑战杯历史上首次由省属重点大学承办。在本届挑战杯中,我校获得一个特等奖、三个一等奖、二个二等奖以及一个交叉创新奖一等奖,以团体总分390分的优异成绩位列全国第二、江苏第一,再捧优胜杯,并喜获高校优秀组织奖。在第29届北京奥运会和第30届伦敦奥运会上,陈艳青、吴静钰和周春秀三位同学共获得了三金一铜的佳绩,国际奥委会主席罗格先生特别致信表示感谢。

学科:作为全国最早创建的现代高等学府之一,苏州大学曾创造了中国近代高等教育史上的若干个第一:第一家以西式办学体制举办大学、第一家开展研究生教育并最早授予硕士学位、第一家开设法学专业教育、第一家创办大学学报等等。1952年全国院校调整时,东吴大学文理学院与苏南文化教育学院(建国初由省立教育学院、国立社会教育学院和无锡国学专修学校合并组建而成)、江南大学数理系合并为苏南师范学院,同年定名为江苏师范学院,在原东吴大学校址办学。1982年,经国务院批准,学校更名为苏州大学(Soochow University)。后经教育部和江苏省人民政府批准,1995年苏州蚕桑专科学校、1997年苏州丝绸工学院、2000年苏州医学院先后并入苏州大学。目前,苏州大学已发展成为一所拥有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等十二大学科门类,具有相当规模,基础较为雄厚,办学效益显著,在国内外具有一定知名度的综合性大学。

科研:学校实施顶天立地科技创新战略,学科科研工作取得累累硕果。截止201411月,我校化学、物理、材料科学、临床医学、工程学、药学和毒理学、生物和生物化学7个学科进入全球ESI(基本科学指标)前1%学科。2014年,自然科学领域获得国家级项目331项,其中国家自然科学基金324项、国家重大重点项目23项,国家自然科学基金项目数位列全国高校第16位;人文社科领域获得国家级项目32项,其中重点项目5项;教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项;30项成果获江苏省哲学社会科学优秀成果奖,其中一等奖5项。2013SCIE索引排名位列全国学术机构第22位,其中表现不俗论文排名位全国高等院校第17位,2014年我校共申报专利955件,授权专利665件。

苏州大学现有天赐庄校区、独墅湖校区、阳澄湖校区三大校区,占地面积4058亩,建筑面积182余万平方米;学校图书资料丰富,藏书近400万册,中外文期刊30余万册,中外文电子书刊110余万册,中外文数据库82个。学校主办有《苏州大学学报》哲学社会科学版、教育科学版和法学版三本学报及《代数集刊》、《现代丝绸科学与技术》和《中国血液流变学》等专业学术期刊。其中,《苏州大学学报(哲学社会科学版)》作为全国中文核心期刊,2010年被评为全国高校三十佳社科学术期刊,2013年刊载文章被《新华文摘》等权威期刊二次文献转载和摘编91篇次,列全国综合性大学学报第3位。

苏州大学全面推进教育国际化战略,积极扩大对外合作与交流。学校先后与美国、英国、加拿大、澳大利亚、法国、德国、意大利、俄罗斯、日本、韩国、新加坡等20余个国家以及香港、澳门、台湾等地区的150余所高校和研究机构建立了校际交流关系。学校每年接收各类外国留学生2000余人次(含短期培训),来校学习医学类、国际贸易、工商管理、计算机、化学化工、建筑、社会学、英语、日语及汉语等专业。学校与英国曼彻斯特大学合作举办国际纺织专业,与加拿大维多利亚大学合作举办国际金融专业。学校与新加坡国立大学、加拿大滑铁卢大学等国际知名高校开展了双学位博士、本硕连读、双学位学士等40多个学生国际交流项目。学校与新加坡国立大学共建了中新联合开放实验室功能高分子研究所,与加拿大滑铁卢大学共建了纳米科技联合研究院绿色高分子工程与催化技术实验室,与法国爱迪特集团共建了测控技术国际联合实验室等科研机构,有效提升了国际联合研究的能力与水平。苏州大学积极探索境外办学的新路,与美国波特兰州立大学合作建设了波特兰州立大学孔子学院。201210月,作为我国首个在国外举办的大学,老挝苏州大学迎来了首届学生。


苏州大学以昂扬的姿态、开放的胸襟、全球的视野,顺天时、乘地利、求人和,人才强校,质量强校,文化强校,依托长三角地区雄厚的经济实力和优越的人文、地域条件,努力将学校建设成为具有学科、区域和国际化特色的国内一流、国际知名的高水平研究型大学,成为区域内高水平创新人才培养、高新技术研究、高层次决策咨询的重要基地,引领区域经济、社会和文化的发展。