当前位置:首页>中心概况>中心动态


上海大学苏州纳米技术转移中心落户纳米城

    12月23日,上海大学苏州纳米技术转移中心落户苏州纳米城,该中心由苏州纳米科技发展有限公司和上海大学合作建立,将有效整合上海大学及国际合作伙伴技术成果、仪器设备、人才团队等优质资源,为苏州工业园区企业提供以纳米技术为核心的研究开发、成果推广、资源共享等服务,苏州纳米城将成为上海新材料及应用产学研合作中心成果转化和应用的重要基地。

    上海大学是上海市最早成立纳米研发中心并进行纳米技术项目孵化的高校,先后设立了材料复合及先进分散技术教育部工程研究中心、上海市先进复合材料设计与制造专业技术服务平台、上海新材料及应用产学研合作中心等研发机构和公共技术服务平台,在纳米功能粉体规模化制备、OLED材料以及微纳操纵机器人等领域涌现大量可转移的成果。
    上海大学苏州纳米技术转移中心将立足园区纳米产业,逐步建立起富有成效的产学研合作体系,探索多种合作模式,努力实现基础研究-应用开发-成果推广的有效贯通,助力苏州纳米产业的高水平快速发展,加速纳米产品从实验室“走”向市场。

    苏州纳米城是世界最大的纳米技术应用产业综合社区,占地约100公顷,规划建筑面积约150万平方米。投用至今吸引了众多高端优质项目加速集聚,已初步形成了微纳制造、纳米新材料、节能环保企业集群。苏州纳米城以加速创业项目产业化为前提,不断开拓与院校的合作模式,利用优质院校资源为企业提供培训服务,与中北大学、西安交通大学等合作共建研究生联合培养基地,不断推进产学研合作。

 

    成立当天,上海高新技术苏州对接研讨会同时召开,来自上海大学及相关行业协会的专家分享了各类研发平台的基本情况及合作模式,与园区企业积极互动,寻求合作。