当前位置:首页>中心概况>中心动态


《Advanced Materials》出版专刊报道NANO-CIC科研成果

20161216日,材料科学领域国际顶级期刊《先进材料》(Advanced Materials)以专刊形式,报道了苏州纳米科技协同创新中心(NANO-CIC)与苏州大学功能纳米与软物质研究院(FUNSOM)在纳米科技领域的杰出科研成果与进展,引起了国内外同行的广泛关注。

 

 

苏州纳米科技协同创新中心(NANO-CIC)是教育部首批14家国家“2011计划协同创新中心之一,由苏州大学牵头,协同苏州工业园区、中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、中国科学技术大学、西安交通大学、东南大学及江苏省纳米技术产业创新联盟,致力于区域内纳米产业的协同发展。作为苏州大学重要的科研机构之一,苏州大学功能纳米与软物质研究院(FUNSOM)是NANO-CIC的核心团体及研发力量。

对应于NANO-CIC的科研方向,受《Advanced Materials》期刊主编Peter Gregory博士约稿,本专刊由5篇综述和9篇研究进展构成,主要涉及了微纳制造、纳米光电、纳米环保、纳米能源及纳米生物五大领域,集中展示的成果充分反映了纳米科学领域的多学科交叉与协同发展。

其中,在微纳制造方向,唐建新教授与陈林森教授合作,综述了大尺寸纳米图形化在柔性光电器件中的应用现状。江林教授与张桥教授阐述了表面等离子激元研究中纳米粒子的合成与自组装,同时王强斌研究员重点关注了自组装实现各类手性等离子激元纳米粒子及其新颖光学性质。迟力峰教授描述了制备低维有机-金复合体的途径,及其在后续合成中的重要作用。

在光电方向,廖良生教授总结了叠层结构在有机发光二极管方面的进展。张晓宏教授与揭建胜教授合作,阐述了低维半导体中的表面电荷转移掺杂现象与应用。赵志刚研究员重点讲述了钨基氧化物材料的发展与应用。李清文研究员综述了碳纳米管纤维的制备及其在柔性功能器件中的应用。

在环保材料方向,俞书宏教授总结了用于水油分离的吸附剂以及亲油性膨胀高分子材料最新研究成果。路建美教授总结了用于水体修复的微纳吸附剂与光降解组分研究进展。

在纳米能源方向,孙宝全教授、邵名望教授与李述汤教授合作,重点评述了具有纳米结构的硅材料在柔性光伏、温差电池,以及压电发电中的应用。陈韦研究员总结了基于光化学和光热效应的光激振器研究现状,提出了实现从纳米到微观尺度动作放大功能的光响应组件组装策略。

在纳米生物医药方向,刘庄教授总结讨论了利用白蛋白构建纳米尺度的治疗诊断学研究,及相关多功能诊疗平台的现状和展望。何耀教授重点探讨了基于硅纳米颗粒的合成研究与生物成像/探测应用。

长期以来,《Advanced Materials》是材料科学领域顶级杂志之一,收录了材料研究领域最前沿的高端论文,其收录文章的引用率一直高居材料科学领域前列。此次专刊的发布,充分展示了NANO-CIC科研工作的高质量、宽覆盖和深影响,反映了协同中心在国家纳米科学战略中的重要作用。

 

专刊文章的下载地址:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.v28.47/issuetoc