当前位置:首页>>关于中心>关于中心


关于中心

 

建设背景

纳米技术是二十一世纪最重要的革命性技术之一,国家高度重视并明确将涵盖纳米技术的新材料产业列为国家战略性新兴产业。打破学科藩篱,构建政产学研协同创新体系,是新形势下纳米科技创新的基本要求,也是推动苏州工业园区、苏州市、江苏省战略性新兴产业快速发展的迫切要求。

苏州工业园区是国内发展水平最高、竞争力最强的国家级开发区之一,已集聚了24家国内外著名高等院校或其研究教学机构、160多家年产值共达近百亿元的纳米技术企业,先后获得了国家纳米技术国际创新园国家纳米高新技术产业化基地国家纳米技术产业标准化示范区等多项国内第一、唯一称号,已成为国内最具规模的纳米技术创新和产业化基地。

苏州大学作为落地苏州的211省属重点综合性大学,近几年重点打造院士领军的国际一流纳米教学科研团队,在体制机制创新方面已有深入的探索和实践,同时,中科院苏州纳米所、中科大、西交大、东南大学等单位都拥有国内一流的纳米技术创新能力和优势,并且都聚集在苏州工业园区专门规划的科教协同创新功能区域——独墅湖科教创新区首期11平方公里内,物理空间集聚、合作历史悠久,并已形成良好的开放共享合作机制,初步形成了科教紧密结合,创新、人才和产业化资源集聚发展的良好局面。

总体目标

经过八年努力,中心将形成完善的人才、学科、科研、产业四位一体融合的体制机制,建成国内纳米技术专业化领域高起点、高水平、有特色的新型创新型和应用型学院,成为国际知名、国内一流的纳米技术创新策源地和产业导向型人才培养中心,建成面向区域发展的纳米应用领域国家实验室,为苏州工业园区建设成为创新资源集聚、学科布局合理、人才优势突出、产业形态高端、载体建设专业,公共平台完善、金融支撑有力、服务体系完备的科教协同创新示范区和国内发展水平最高、国际一流的纳米技术创新高地、人才高地和产业化高地提供强有力支撑。

重点任务

多方参与、独立运行,构建科学有效的组织管理体系;任务牵引、开放流动,探索促进协同创新的人事管理制度;寓教于研、寓教于产,健全拔尖创新人才培养模式;综合评价、面向区域,形成以创新质量和贡献为导向的评价机制;需求导向、交叉融合,建立持续创新的科研组织模式;汇聚资源、开放共享,优化以学科交叉融合为导向的资源配置方式;创新国际交流与合作模式,营造有利于协同创新的文化环境;将中心建成人才的特区、资源的特区、管理的特区、创新的特区。