当前位置:首页>中心概况>中心动态


中国生物医学工程学会纳米医学与工程分会成立及学术研讨会暨第四届全国生物与医学纳米技术博士生论坛成功举办

日前,由苏州纳米科技协同创新中心,东南大学生物科学与医学工程学院等单位承办“中国生物医学工程学会纳米医学与工程分会成立与学术研讨会暨第四届全国生物与医学纳米技术博士生论坛”于 712-714日在独墅湖金陵观园和东南大学苏州研究院成功举办。此次会议的召开,将进一步推进苏州纳米科技协同创新中心纳米药物与生物材料领域的协同中心内外的合作和交流,加快产业发展的步伐。

      712日举行的预备会议上,来自全国各科研院所、医院、行业企业的100余位会员代表采用民主投票的方式选举产生了第一届分会委员会,同时选举东南大学顾宁教授为纳米医学与工程分会第一届主任委员,天津大学常津教授为候任主任委员,中国医学科学院基础医学研究所许海燕教授为常务副主任委员,华中科技大学杨祥良教授、中科院深圳先进技术研究院郑海荣教授、中科院上海应用物理研究所樊春海教授为副主任委员。

13日上午,纳米医学与工程分会成立大会正式举行,大会由分会主任委员顾宁教授主持,国家纳米科学中心主任首席科学家解思深院士、中国科学技术大学校长万立骏院士、中组部千人计划专家南京大学现代工程与应用科学学院院长聂书明教授等嘉宾应邀出席并作大会报告。东南大学研究生院副院长袁榴娣、苏州科教创新区管委会常务副主任蒋卫明、苏州纳米科技协同创新中心副理事长张晓宏分别代表此次会议的主承办单位致辞,中国生物医学工程学会副理事长顾汉卿教授代表总会对分会的成立致以了祝贺。最后,顾宁教授回顾了分会成立的历程并对分会今后的工作进行了展望。分会会员代表和来自全国各研究生培养单位的博士生代表等250余人参加了此次会议。

蒋卫明常务副主任致辞


万立骏院士报告

聂书明教授报告

解思深院士讲话

分会成立后随即举行了学术研讨会,在接下来的两天时间里,36位与会专家和24位与会博士生分别围绕纳米生物效应与安全、生物医用纳米材料、医药微纳器件、系统与医学影像等主题展开了学术报告。此外,还有50余位博士生进行了墙报交流。经过投票和点评嘉宾讨论等环节,博士生论坛组委会评选出来自东南大学的钱成等6位博士生获得优秀口头报告奖,来自中科院深圳先进技术研究院的赵鹏飞等10位博士生获得优秀墙报奖。解思深院士出席了论坛闭幕式并亲自为获奖学生一一颁奖,勉励他们在学术攀登的道路上敢于拼搏、勇于吃苦,为国家纳米科技的发展撑起一片蓝天。